quinta-feira, 30 de julho de 2009

Práticas alimentares saudáveis na prevenção da obesidade


Atualmente observa-se um aumento crescente nos índices de sobrepeso e obesidade na população do mundo inteiro.

Isto é preocupante uma vez que os quilos a mais estão entre os principais fatores de doenças mortais, sobretudo cardiovasculares como infarto, pressão arterial, acidentes vasculares cerebrais, diabetes, hipertensão, colesterol, triglicérides, câncer entre outras.

Tratar obesidade é um desafio, pois a sua causa é multifatorial envolvendo fatores como comportamento alimentar, dietéticos, mecanismo de armazenamento da gordura, balanço de energia (aporte e consumo), bem como influências genéticas, fisiológicas, ambientais e medicamentosas.

Reduzir o peso significa diminuir as possibilidades do aparecimento ou progressão de doenças.

A manutenção da redução do peso apenas pela modificação no estilo de vida, sem a necessidade de supervisão médica com o auxílio de medicamentos ou cirurgia é freqüentemente conseguida em casos de obesidade leve. Para garantir sucesso ao tratamento da obesidade severa utiliza-se o recurso cirúrgico.

A redução do aporte calórico aliada às modificações no estilo de vida são as bases para o tratamento da obesidade seja ela leve, moderada ou severa.

O tratamento dietético deve ser individualizado e adaptado ao estilo de vida de cada ser, não é possível estabelecer um planejamento rotineiro, porém alguns preceitos devem ser observados e aplicados para garantia de um bom resultado.

Comer mal é....

Comer mais que o necessário, comer compulsivamente, comer escolhendo mal os alimentos, comer distribuindo mal as refeições, comer por comer, comer fora de hora, comer depressa, comer sem mastigar o suficiente e comer distraidamente.

Para ter sucesso ao tratamento é fundamental que se identifique os maus hábitos, procurando corrigi-los por outros mais adequados constantemente, isso é o chamamos de Reeducação Alimentar

1º PASSO : INICIAR A MUDANÇA NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR

· Comer de 4 a 6 vezes por dia

· Comer com intervalos regulares e sempre nos mesmos horários

· Distribuir os alimentos no período diurno evitando grandes volumes de refeição no horário noturno

· Comer devagar, mastigando bem os alimentos prestando atenção no que come, pausando os talheres entre uma bocada e outra


2º PASSO: MUDANÇAS DE ATITUDES

· Não beliscar enquanto prepara os alimentos

· Aumentar a percepção sobre a sua alimentação evitando alimentar-se de forma automática

· Procurar alimentar-se em ambiente tranqüilo, não se alimentando em pé, andando ou assistindo TV

· Realizar atividade física regularmente

· Procurar utilizar escadas ao invés de usar o elevador

· Em ambientes públicos, procurar conhecer os alimentos servidos para selecioná-los com critério: ”O QUE POSSO COMER”? (Frituras ou assados)

· Ler os rótulos dos alimentos, produtos diet nem sempre são os menos calóricos

· Evitar grandes volumes de líquidos com refeição. Esta prática induz a falsa saciedade fazendo com que fique com fome brevemente.

· Durante as refeições, comece primeiro com as verduras ou legumes crus em seguida sirva-se de arroz, feijão e carne.

3º PASSO: O QUE COMER?

· Alimentação balanceada e equilibrada nada mais é do que comer de tudo, a variedade na alimentação é fundamental para alcançar o equilíbrio

· Calorias adequadas mantêm o peso adequado, controla os níveis de pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue.

· 50 a 60% do que comemos deve ser composto de carboidratos que necessitam ser distribuídos ao longo dia de acordo com as atividades desempenhadas. Aproveite e inclua os carboidratos integrais, pois ajudam a promover o bom funcionamento do intestino, controle do colesterol entre outras funções

· Verduras e vegetais. Cinco ou mais porções de frutas e vegetais pode reduzir os riscos de alguns tipos de câncer, hipertensão entre outras

· Carnes devem sem ingeridas, porém não em excesso. Procure consumir com freqüência carnes brancas e peixes. Os peixes são ricos em ômega-3, o qual pode ser um protetor contra doenças cardíacas

· Deve-se ingerir 2 a 3 porções de leite e derivados por dia, dando preferência ao leite desnatado, ao queijo branco e a ricota

· Temperar as saladas com sal, limão, vinagre e pouco óleo. Troque óleo pelo azeite de oliva

· Água, essencial à vida, cerca de 60 a 70% do nosso peso é constituído de água. Ela participa de praticamente de todos os processos fisiológicos que ocorrem no organismo.

4 º PASSO: OS SEGREDOS.....

· Deixe de lado: as frituras, excesso de sal no preparo dos alimentos, alimentos condimentados e enlatados

· Aventure-se na cozinha, procure comprar alimentos que necessitam de preparo

· Utilize condimentos naturais, eles dão mais sabores aos pratos

· Coma muita variedade assim você garante energia, proteína, vitaminas, minerais, fibras e gorduras suficientes para uma boa saúde

· Vegetais frescos todo dia, principalmente cenoura, abóbora, couve, repolho entre outros....

· Prefira frutas inteiras, elas têm mais fibras do que os sucos e mastigá-las facilita a assimilação de todos os nutrientes

· Procure fibras em cereais integrais, cascas de frutas, vegetais, farinhas....

· Reduza os churrascos e assados em brasa a fumaça que impregna as carnes não é saudável ao organismo

· Use menos margarina, manteiga, óleo e banha. Prefira leite desnatado, queijos magros

· Prestigie as vitaminas A e C, coma laranja, morango, melão, couve, espinafre, agrião, repolho e cenoura

· Use açúcar com moderação, uma dieta rica em açúcar tem muitas calorias e nutrientes de menos, engorda sem nutrir

· Use sal com moderação

· Beba pouco álcool

· Mantenha o peso adequado

Texto elaborado por: Dra. Joelma Sílvia Giorgetti Montagner

Nutricionista Clínica - CRN3- 5125

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